注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:华商报 】 陕西蓝田出土“中华第一砖” 距今已有5000年  

2014-10-31 08:11:16|  分类: 【社会一角】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐
【转载自:华商报 】 陕西蓝田出土“中华第一砖” 距今已有5000年(图)

来源:华商报 作者:周艳涛


省考古研究院专家杨亚长介绍,5件仰韶文化晚期烧结砖块中有3件出自该文化时期的窖穴中,另2件出自仰韶文化晚期文化层中。还有龙山文化早期的烧结砖出土于该文化时期的灰沟中,为一残块,但保留直角。


中国最早的砖

原标题:蓝田出土“中华第一砖” 距今已有5000年

近日,经过专业机构检测,在蓝田出土的5块残砖块,被确认为中国最早的砖,距今已有5000年,堪称“中华第一砖”,这将会把我国用砖历史提前2000多年,为我国砖类建材的起源研究提供了实物依据。

1 怎么发现的?

抢救性考古发掘惊现仰韶时期的“砖”

2009年~2010年,省考古研究院的考古人员对蓝田县新街遗址进行了抢救性考古发掘。在发掘过程中,令人惊喜的是,他们发现仰韶文化晚期烧结砖残块5件,未曾烧过的土坯砖残块1件。此外,还发现龙山文化早期烧结砖残块1件。

省考古研究院专家杨亚长介绍,5件仰韶文化晚期烧结砖块中有3件出自该文化时期的窖穴中,另2件出自仰韶文化晚期文化层中。土坯砖残块则出自仰韶文化晚期窖穴中。

据了解,仰韶文化是黄河中下游地区重要的新石器时代文化。1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现,被命名为仰韶文化。

2 砖长什么样?

推测完整器形应为长方形或方形

发现的砖块中,其中最大的一块仅为砖的一个直角,该烧结砖为细泥红陶,长边残长15.7厘米、短边残长10厘米,厚有3厘米。砖的一面和侧边平整光滑,另一面则较粗糙,并残存有疑似作为粘合剂的泥垢。根据直角,专家推测这件标本的完整器形应为长方形或方形。其余4块残砖,残长在8厘米到10.5厘米,在厚度上也不一样,一块厚4厘米,还有三块厚2.5厘米。还有1件是土坯残块。

此外,还有龙山文化早期的烧结砖出土于该文化时期的灰沟中,为一残块,但保留直角。砖的表面平整,侧边整齐。砖的厚薄亦不均匀,中部略厚。由此推测该标本的完整器形应为长方形。

3 这些砖是咋烧制的?

推测是由模具做成土坯再高温烧制

据专家介绍,他们发现仰韶文化晚期的那件土坯砖,边缘整齐,根本看不到切割痕迹,因此考古专家推测应当是采用木质模具而成型的。而其他5块仰韶文化的烧结砖块,经检测其当时的烧成温度在850-900℃,由此可以推测,当时做砖是由模具做成土坯,之后高温烧制而成。

4 “砖龄”是怎样检测出来的?

用加速器质谱测定年限

据很多碳十四测年结果显示,仰韶文化的年代被估定为约公元前5000年~公元前3000年,历时约2000年,其中仰韶文化晚期的年代约为公元前3500年~公元前3000年。那么,这5块仰韶文化时期的砖距今多少年呢?

为了验证其年限,专家提取碳屑样品,送交中国科学院地球环境研究所西安加速器质谱中心(AMS)测定,加速器质谱(AMS)是一种现代化的放射性碳定年法,根据测定结果,专家可以认定仰韶文化晚期的5件烧结砖块的年代应在公元前3500年~公元前3000年的范围内,距今已有5000年。

而另一件龙山文化时期的砖,据碳十四测定,龙山文化早期的年代约为公元前3000年~公元前2500年。该砖经过测定后,其年代在公元前2880年~公元前2490年的范围之内,距今4000多年。

5 此前发现“最早的砖”距今多少年?

距今3000多年,出土于我省周原遗址

现在人们都用砖垒墙,然而在最初,由于砖比较少也比较珍贵,当时的砖主要是铺地或者用来包砌墙角。

在这些砖被发现之前,我国最早的砖距今有3000多年,出土于我省周原遗址的西周时期,当时就有铺地砖和空心砖,而此次发现,则将我国的制砖历史提前了2000年,为我国砖类建材的起源研究提供了实物依据。

这是不是世界最早的砖呢?据介绍,最早的砖出现在西亚,距今有8000多年,但这种砖是用泥捏成后晒干的,没有经过烧制。而蓝田出土的这些砖则可能是世界上最早的烧制砖。

延伸阅读

5000年前蓝田玉就被使用

据专家介绍,当时人类在选择居住环境时,往往要近水、背风、向阳,蓝田新街遗址就是这样:北靠骊山,南有灞河,朝向太阳。

考古专家在蓝田新街遗址也发现了地面式的房址,其中一处房址呈长方形,房基已遭严重破坏,仅保留墙槽部分。在南北两墙上发现了对称的门道,这样的房子缘何有两个门,颇让人不解。

值得注意的是,考古人员还在该处发现了不少玉器,还有部分玉制首饰,如此集中的玉器,这在仰韶文化遗址中尚属首例,而且材质与蓝田玉一样,这为蓝田玉的研究提供了实物资料,以此推断,蓝田玉的使用历史至少有5000年。


“华夏第一瓦”也是在我省发现的

除了砖,目前发现最早的“华夏第一瓦”也来自我省。2009年,宝鸡市文物普查人员在陈仓区桥镇遗址中发现了我国最早的瓦。

当时考古专家在一遗址采集到一片泥质红陶篮纹筒瓦残片,其长26厘米,直径12厘米,壁厚1.2厘米;在两处半地穴式的房址中,发现并采集到其余板瓦、筒瓦、槽型瓦残片。由于这些陶瓦是与新石器时代龙山文化时期的泥质红陶、夹砂红褐陶篮纹斝、罐等文物一同出土的,省、市文物专家判定,这些瓦片的历史可以追溯到4000年以前,是我国迄今发现最早的建筑陶瓦,该瓦的发现,把我国用瓦历史提前了一千年,堪称“华夏第一瓦”。

本组稿件由华商报记者周艳涛采写【转载自:华商报 】 陕西蓝田出土“中华第一砖” 距今已有5000年 - 网乐 - 网乐


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017