注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:跳动的心】修身养性系列之六  

2014-10-31 06:53:53|  分类: 【修身养性】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐

【转载自:【转载自:跳动的心】修身养性系列之二 - 网乐 - 网乐跳动的心】纵已之欲AA_A_AA(绝品)6  

分类: 纵已之欲AA_A_AA
纵已之欲AA_A_AA(绝品)6 - 跳动的心 - 拨动琴鉉的人
 

 

151、春季气温多变换,天气忽热又忽寒。春天不可令背寒,谨防咳嗽防肺炎。春捂秋冻不生病,不要一热把衣减。

  152、夏季昼长黑夜短,天气炎热人困倦。人老体弱睡午觉,切记不要吹电扇。勤换衣服勤洗澡,外出活动戴草帽。防中暑、衣服宽,少生疾病身体健。

  153、一场秋雨一场寒,三场秋雨要穿棉,秋天气温差别大,中午热来早晚寒。注意保暖防感冒,增减衣服保平安。

  154、冬天动一动,少闹一场病。冬天懒一懒,多喝药一碗。冬炼三九,祛病添寿。冬季进补,开春打虎(体壮)。

  155、药补不如食补,食补不如神补。药养不如食养,食养不如神养。神补防百病,神养不生病。

  156、一天舞几舞,活到九十五。早睡又早起,能活大年纪。呼吸到肚脐,寿与老天气。劳其形者长寿,安其乐者短命。蹦蹦跳跳浑身轻。不走不动肉皮松。机器不转要生锈,人不锻炼要减寿。

  157、粗谷米饭把人养,阉子吃菜相喝汤。蘑菇汤、骨头汤,延年益寿保健康。

  158、养生二十四宜:

  身宜常动,心宜常静。舌宜舔腭,浊宜常呵。发宜常梳,口宜常漱。体宜常浴,足宜常洗。齿宜常叩,便宜禁口。耳宜常弹,唾宜常咽。饮食宜慎,目宜常运。胸宜常鼓,精宜常固。心胸宜广,气宜常养。神宜常凝,劳逸宜均。背宜常捶,营养宜备。肛宜常提,起居宜时。

  159、妙哉!八种健身步行法:

  逍遥步行法:缓步徐行,任其所至。舒筋活血,稳定情绪。排遣忧愁,心旷神怡。醒神养脑,恢复精力。

气功步行法:结合步行,修炼气功。意体相随,意气贯通。动中有静,静中求动。通脉活络,蓄锐养精。

  快速步行法:昂首阔步,健步捷走,增强体力,锻炼筋骨。延缓衰老,预防疾病,快步行走,使人长寿。

  定量步行法:按照路线,定时定程。快慢结合,走完全程。平坦路面,爬坡攀登,锻炼脏腑,增强功能。

  摇臂步行法:步行两臂,随走摆动。幅度要大,举高放下。强肺健心,气血畅通。防治骨节,肩周疼痛。

  摩腹步行法:步行双手,按摩腹部。每走一步,按摩一周,反正交替,循环进行。健脾健肾,治肠胃病。

  反臂步行法:两手背按,肾部命门(穴),左右旋转,稍微用劲。一前一后,三五十次。防老痴呆,防精神病。

  倒退步行法:仰首挺胸,倒退后行。双手叉腰,按住肾俞(穴)。重心后移,脚掌落地,促进代谢,防腰劳损。

  160、养生十六个“少和多”:

  少食多餐,少药多炼,少酒多茶,少怒多欢。少盐多醋,少肉多素,少说多做,少悲多乐,少忧多喜,少烦多怡。少衣多浴,少欲多施,少车多行,少静多动。少吃多喝,少糖多果。

纵已之欲AA_A_AA(绝品) - 跳动的心 - 拨动琴鉉的人

 161、喜过伤心,怒过伤肝,恐过伤肾,思过伤脾,悲过伤肺,人之所忌。五情伤身,切莫大意。心病还得心药治,解铃还得系铃人。恐可制喜,以祸起仓促之言怖之;悲可制怒,以恻伤苦楚之言感之;思可制恐,以虑此忘彼之言夺之;怒可制思,以侮辱羞耻之言触之;喜可制悲,以欢乐嘻谑之言娱之。

  162、精固则气聚,气聚时神凝,神凝则形全,形全则体健。疾病不得生,益寿又延年。

  163、膏粱厚味,肥甘之品。久纵口味,烟酒无度。百病蜂起,命不久矣。

  164、以动为健,以静为康。动以养形,静以养神。动而不静,形劳不休,精耗神损;静而不动,易结气血,久即损寿。动静结合,相互促进,精血两旺。神采奕奕,强身安神,方能健体。

  165、生气有害,人人皆知,制怒方法,六条措施:

  转移法:离开现场,去干别的。散步公园,找人对弈。

  忘却法:精力集中,投入学习。想想别的,忘却生气。

  对比法:想想别人,看看自己。比下有余,心中满意。

  想象法:心胸要宽,姿态要高。自我安慰,冷静思考。

  吐露法:亲朋挚友,倾吐苦衷。或写纸上,事后不想。

  避免法:发生冲突,检讨自己。开诚布公。冷静考虑。

  166、人事沧桑,纷繁诸事。喜怒哀乐,此伏彼起。离休退休,生活变易:退去社会大舞台,走进家庭小圈子。空间变小,时间变长。孤独失落,苦闷彷徨。情绪消极,索然无趣。长此以往,伤害身体。走出低谷,振奋情绪。想方设法,采取措施:

  去掉消极源;寻找兴奋点;提高自制力;调整期望值;改变思维顺序;改善渲泄方式。

167、防动脉硬化的“六少六多”

  少精多粗;少荤多素;少肉多鱼;少盐多醋;少怒多乐;少车多步。

  168、出入不离轿车,饮食不离酒肉,睡觉不离佳丽,天天吞云吐雾。生活糜烂,荒淫无度。四个催命鬼,焉能命长寿。

  169、鸡吃谷囤鱼吃垛,飞禽野兔喝秋霜。金秋十月好年景,冬到地静场里光。鱼类虾类和螃蟹,鸡鸭鹅鸽兔猪羊。秋末冬初补身子,各种动物肥又壮。

  170、养身莫忘养神,养神莫忘养心。善养身者养内,不善养身者养外。锻炼健身,情绪治身,规律养身,修性安身。


 


纵已之欲AA_A_AA(绝品)6 - 跳动的心 - 拨动琴鉉的人

 

171、健康必备:

  必需的营养,合理的饮食,规律的生活,稳定的情绪。经常的锻炼,适当的劳动,脑力的训练。愉快的心情,良好的睡眠。性格的修养,适宜的环境,个人的卫生。

  172、人无所求,心必安宁。有利保健,有利养生。人有奢求,心必冲动。行动鲁莽,难以自控。招灾惹祸,后患无穷。奉劝诸君,心理平衡。遇事三思,莫要冲动。

  173、吃的巧,睡的早,心情好,志趣高。常微笑,容颜俏。有烦恼,自己了。天天跑,疾病少。

  174、怒不可遏,十六危害:

  面色苍白,口干舌燥,呼吸紧促,加快心跳。血液变稠,血压升高,血管变细,血流减弱。肾上腺素,分泌升高。胃肠蠕动,明显减弱。危害心脏,损伤大脑,唾液胃液,分泌减少。伤害肝脏,危害不小。

  175、五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为助。四类食品,营养价值,用四句话,分明主次。养生保健,合理膳食。饮食有节,适量食之。

  176、抽烟危害:

  心率加快,血压升高。血管收缩,血脂增高。损伤脏腑,刺激大脑。抽之久之,危害不小。咳嗽吐痰,成疾成痨,花钱受罪,自找苦恼。

  177、锻炼活动十四益:

  畅其积郁,稳其情绪。化其乖暴,蓄其元气。缓其急噪,排其毒素。运其肠胃,明其耳目。舒其筋骨,壮其四肢。和其血脉,润其皮肤。健其大脑,强其脏腑。何乐不为?诸多好处。

  178、自然精华,清淑之气。不在凌晨,而在日出。天得之以清,地得之以灵。人得之以寿,物得之以宁。

  179、脏腑胃肠,常令宽舒。其气流行,其血畅通。各种器官,功能平衡。身健神安,百病不生。

恣纵口服,煎炸烤烹。香甜肥腻,悦人口食。食之过多,不利肠胃,积累必塞,塞则生病。

  180、滋味煎其脏腑,芳甘腐其骨髓。忧怒悖其正气,思虑消其精神;清淡和其脏腑,芬香养其骨髓。笑乐蓄其正气,寡欲安其精神。

(待续)

 


纵已之欲AA_A_AA(绝品)6 - 跳动的心 - 拨动琴鉉的人

请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017