注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:江海洋】红叶引语  

2014-10-25 06:08:44|  分类: 【情感一片】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐

【转载自:【转载自:江海洋】红叶引语 - 网乐 - 网乐江海洋】红叶引语(原创)  

深秋时节,气温和光照都弱了下来。清晨行走在寂静的河堤,口中吐着淡淡的哈气,映入眼帘的是金黄、暗绿夹杂着紫红,风儿吹过,落叶如雨,飘飘洒洒,举目大河水面,不由得让人想起了:“风萧萧兮易水寒”的古句。  

红叶引语(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 春的色彩是清新的,夏的色彩是凝重的,秋的色彩是斑斓的,冬的色彩是纯洁的。在这十里滨水公园,这些色彩都可以随着季节的变换而让人清晰的感受到。


红叶引语(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  就在这河堤的护墙上,一片片红叶攀挂在上面,红的浓烈,红的灿烂,虽然此时抚顺的清晨温度已降至摄氏零度以下,但有这斑斓的红叶入眼,依然让人感觉天气很是温暖。

 

 



由于时常保有的好奇心,我知道植物叶片里除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素外,还有一种遇酸碱可变色的花青素。秋天来临,光照减弱,气温降低, 一些红叶树种叶片里的花青素细胞液就会呈酸性,叶子就会呈现出红彤彤的颜色。红叶灿烂,如火如荼,我曾经几次专门外出观赏秋天的红叶,那满山黄栌的北京香山红叶,那被誉为辽宁红叶之乡的本溪关门山枫林,还有秋季层林尽染的抚顺著名景区三块石的红叶,特别是几年前赵涵小同学用信封给我寄来了两片枫叶,都让我对红叶情有独钟。

 凝视红叶,伸手触摸,一股穿越感油然而生,居然又想起了陈毅的《题西山红叶》之四:“伸手摘红叶,我取红透底。浅红与灰红,弃之我不取。”再看落在地上的红叶,又想起了陈毅的《题西山红叶》之六:“红叶落尘埃,莫谓红绝矣。明春花再发,万红与千紫。”


红叶引语(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
   我也想赋诗吟句,但因才疏学浅,冥思苦想诗句不现,于是乎,取出卡片机拍照,近拍,远拍,拍照完了坐在河堤的椅子上倒片观看,通过照片搜索着曾经的记忆。
  首先想起的是杜牧的《山行》之诗句:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”又想起了郭沫若的《红叶》:“红叶经霜久,依然恋故枝。开窗聆晓鸟,俯首拾新诗。”还有电影《等到满山红叶时》里的插曲,《彩霞年年映三峡》里的歌词:“满山红叶啊似彩霞,彩霞年年映三峡,······”
      红叶引语(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
        回到家里,把照片上传至电脑再观,想到今年抚顺没有像往年那样到了十月下旬就会降雪,现已时至霜降仍然阳光灿烂,不禁吟出了一句感慨的话:“今年好个秋!”
    哈!只可惜这句话不像诗。红叶引语(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
2014,10,24
     秋红如墙,緑叶在旁。
  
红叶引语(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
     
     
红叶已经落下,牵牛花依旧开放。红叶引语(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
 
             一树见秋色,红黄映秋阳,悠然观秋景,霜降无秋寒。

请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017