注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:北京晨报 】中央第一轮巡视整改情况公布  

2014-10-11 07:11:30|  分类: 【社会一角】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐

【转载自:北京晨报 】中央第一轮巡视整改情况公布:一把手成重灾区

【转载自:北京晨报 】中央第一轮巡视整改情况公布:一把手成重灾区 - 网乐 - 网乐

来源:北京晨报 作者:邹乐
昨天起,中纪委网站开设专栏,集中公布2014年中央巡视组第一轮巡视整改情况。天津进一步加大查办案件工作力度,1至8月,全市纪检监察机关共受理检举控告类信访举报5130件,立案420件,给予党政纪处分423人。


原标题:“一把手”成“重灾区”  

今年中央巡视组第一轮巡视整改情况公布

昨天起,中纪委网站开设专栏,集中公布2014年中央巡视组第一轮巡视整改情况。据记者初步统计,超半数地区、单位整改通报中提到了不同级别的“一把手”出现问题,局级干部违法违纪屡见不鲜,“个别地方和单位存在‘一把手’说了算”(宁夏),甚至“‘一把手’违纪违法案件呈上升趋势”(山东)。此外,领导干部插手工程建设、违规带病提拔干部等也都是各地区、单位巡视和整改中面临的共性问题。

根据中央统一部署,今年3月至5月间,中央巡视组对14省区市、单位开展专项巡视。7月,各巡视组向有关地区和单位反馈了巡视意见。截至发稿时,已有海南、天津、宁夏、山东、北京、福建、甘肃、新疆、中粮集团、复旦大学、科技部等11省区市、单位公布了反馈整改情况。

海南

查处“一把手”案件77件

针对巡视发现的问题,海南省重点加大了对资金资源较集中、群众反映强烈的国土、农垦、海洋渔业、工程建设、医疗卫生等领域案件和党政“一把手”违纪违规案件的查处。

截至8月底,海南省纪检监察机关共受理1840件问题线索,初核1556件、立案684件、结案537件、给予党纪政纪处分690人,58人被移送司法机关,其中查处“一把手”违纪违法案件77件(县处级以上“一把手”25人),占立案数的17.9%。

针对虚报冒领、贪污挪用各类专项资金问题,通过审计,查处违纪违规金额5.05亿元,发现24个问题线索已移送有关部门查处。

针对侵占土地、林地资源,全省共清理出1150宗、13.92万亩“供而未用”闲置土地,截至8月底已处置1105宗、13.24万亩。共发现355起涉嫌非法占用林地案件线索,已查处338起,正在查处17起。对国家林业局督办的32件林业案件,已全部办结。

天津

7名局级干部正立案查办

巡视期间和巡视后,中央巡视组共移交天津市党员干部问题线索314件,涉及正局级干部问题线索117件。

天津市委、市纪委逐一研究,逐一提出明确的处置意见,集中力量进行查处。今年以来,已对10名违法违纪局级干部给予党政纪处分,对7名局级干部涉嫌违纪问题已经立案正在查办之中。市城投集团原董事长马白玉滥用职权问题已由市纪委移送司法机关侦办审理。对28名正局级干部进行了函询,要求被反映人亲笔作出书面说明,并由所在单位党组织主要负责人签字背书。

天津进一步加大查办案件工作力度,1至8月,全市纪检监察机关共受理检举控告类信访举报5130件,立案420件,给予党政纪处分423人,其中局级10人,处级59人。

山东

36名干部插手工程等被处理

对于时常发生的“带病提拔”“带病上岗”问题,山东省开展责任倒查。对淄博市委原常委、原副市长唐会礼和菏泽市委原常委、统战部原部长刘贞坚的“带病提拔”责任倒查工作已完成,均已提出问责意见;对2012年5月以来被查处的其他23名省管干部进行了责任倒查,其中属“带病上岗”的5人、“带病提拔”的18人。

山东省自4月份以来,全省纪检监察机关严肃查处重大项目运作不规范、领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让的案件37件,涉及领导干部50人,处理领导干部36人;全省检察机关共立查案件175件、203人。

宁夏

开除351名在编不在岗人员

关于“个别地方和单位存在‘一把手’说了算以及把关不严、带病提拔”问题,宁夏组织6个检查组,对县(市、区)委书记选人用人行为情况进行了专项检查,对党政领导干部“带病提拔”问题集中倒查。

开展“在编不在岗”专项整治行动,加大清退和查处力度,已督促1977名在编不在岗人员按时归岗,开除、辞退(辞职)351名。

福建

34名干部办理假护照被查处

针对巡视组反馈的“厅处级领导干部‘裸官’较多,假护照问题突出”问题,福建省在全省组织开展“裸官”问题专项整治。目前全省“裸官”任职岗位调整工作已全面完成,对不需要调整任职岗位的,所在单位党委(党组)对其岗位或分工进行了规范。

还开展干部办理假护照问题专项核查,对34名办理假护照的干部给予开除党籍处分3人,留党察看处分3人,党内严重警告处分15人,党内警告处分4人,其他处理9人。

开展领导干部持有因私出国(境)证件专项整治,发现12人申办出入境证件存在疑点,正在核查中。

甘肃

7人违规用扶贫金被追刑责

针对矿产资源领域问题依然严重的问题,甘肃集中立案查处了22件非法转让、破坏性开采、无证或越界勘查开采、圈而不探等案件,已结案16件。

对国家审计署审计发现的古浪、西和、广河三县违规管理使用扶贫资金的问题进行了查处,处理相关责任人159人,其中党纪政纪处分72人,诫勉谈话48人,组织处理39人。移送司法机关16人,已追究刑事责任7人。

科技部

多名教授套取2500万元被查

审计署2012年4月审计发现5所大学7名教授弄虚作假,套取国家科技重大专项资金2500多万元。

科技部立即组织对5所大学7名教授进行了清查。目前,共依法依纪查处了8人,其中浙江大学教授陈英旭、北京邮电大学教授宋茂强2人被依法判刑;中国农业大学教授李宁、北京中医药大学教授李澎涛、李澎涛之妻王新月、李澎涛的博士生王甫4人被依法批捕;北京邮电大学教授邹华暂不起诉;中国人民大学教授潘绥铭被行政处分。

复旦大学

查出25项目重复申报课题


对于中央巡视组指出的科研经费管理使用中存在的问题,经排查,2008-2013年,有25个项目在同一时间多渠道申请获得资助,属于重复申报课题;有2个项目涉及的4个专利授权日在项目执行期前,属于用旧专利充抵新课题成果。

中粮集团

高管购房产未付房款被免职

中央巡视组移交的案件线索,除1件正在核查外,其余已经全部办结。关于个别高管购买本公司开发的房产,不按合同约定支付房款问题,经查,此人未按合同约定时间交足房款。巡视期间,本人认识到了这个错误,补交了房款差额,并做了自我检讨。中粮集团党组给予其诫勉谈话,并免去其所担任的领导职务。关于个别干部贪污受贿问题,正在查处中。

本版撰文晨报记者邹乐【转载自:北京晨报 】中央第一轮巡视整改情况公布:一把手成重灾区 - 网乐 - 网乐


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017