注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自: 柔弱的心 】碧翰烽:为何超半数的官员财产公开试点终止  

2014-08-21 06:22:43|  分类: 【社会一角】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐
【转载自:【转载自: 柔弱的心 】碧翰烽:为何超半数的官员财产公开试点终止 - 网乐 - 网乐 柔弱的心 】碧翰烽:为何超半数的官员财产公开试点终止?  
 碧翰烽的新华网博客
碧翰烽:为何超半数的官员财产公开试点终止? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客新京报讯8月11日,哈尔滨市提出,拟提拔考察的人选,须公开收入、汽车、住房等个人资产。这是5年来,第3个试点官员财产公开的省会城市。据记者统计,2009年新疆阿勒泰地区首开先河至今,试点官员财产公开的地区已接近40个。

记者回访发现,30个试点地区中,“昙花一现”的地区多达13个。还有4个试点曾宣布启动官员财产公开,但之后无下文。查询此前的公开报道,本次记者未进行回访的近10个试点中,已有3个公示一两次后即告终止。综上,官员财产公开试点5年来,昙花一现的试点地区占比超50%。

根据记者的调查,试点之所以终止,主要有四个方面的原因:一是人走政息,领导调整后终止。二是遇到阻力,源于公众压力和个别官员的阻力。三是难以核实,无法核实公示信息是否属实。四是上级叫停,上级要求中央没有新的指示前,不要再进行财产公示。

近些年来,中央一直在努力推进官员财产公示,出台了关于财产申报的有关规定。去年以来,中央巡视组将官员财产申报情况作为重要的巡视内容,中组部也着手抽查核查工作。

特别是十八届三中全会提出,“推行新提任领导干部有关事项公开制度试点”,不断撬开了这一阳光法案制度的坚冰。

但是,从此前试点地区超半数的“昙花一现”,也就是失败来看,未来的官员财产公开制度试点,应该吸取一些经验教训,以使得该项制度真正发挥出应有的作用,为建设廉洁政治做出应有的贡献。

一是要注重顶层设计、全面推开。顶层设计就是要求自上而下,全面推开就是要全面覆盖,不论各个级别,还是各个地方,以及各个行业,尽量统一的推行。否则就可能遭遇各种各样的抵触与走样,使得无法产生好的效果。中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真认为,“新提任干部财产公开应自上而下推动,选择更高层级的地区和单位试点,然后统一标准,全国一盘棋,最终过渡到官员财产公开”。

二是注重社会公开、内容详实。如果要进行公开方面的试点,就一定要向社会大众公开,而且公示的内容必须要详细、要全面,尤其是民众关心的财产问题,一定要公示清楚。

三是注重监督核查、责任追究。如果仅仅只有公示,而不能监督核查,没有公示或出了问题又不予以责任追究或处理,而且要逐步实行法律追究,否则公示就会失去作用和意义。

应该说,在官员财产公示试点的问题上,技术方面不存在多少障碍,最大的问题在于决心。在当前腐败形势严峻的情况下,除了坚定的打虎拍蝇之外,必须要在制度层面、法治层面有所突破,而官员财产公示试点的推开,就是一种很好的选择。

与此同时,随着反腐败斗争和反四风运动的深入推进,官场不正之风正在得到遏制,廉洁清明的环境正在形成,此时应是最好的试点和推开时期,而选择以新提任干部为突破口,也是一种务实的选择,既能在试点时期减少些阻力,更为后期的全面推开打下坚实的基础,要让所有官员知道,未来从政,“廉洁”是基本的条件之一,是一种升迁的新常态。


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017