注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

孙中山先生的婚姻与后代  

2014-07-04 07:55:14|  分类: 【流芳百世】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐
【转载自:网易读书】孙中山先生的婚姻与后代
孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐

孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐

孙中山的子女,中间孙科,左为长女孙娫,右为次女孙婉。

孙中山先生一生有过三次婚姻。原配夫人卢
            --儿子:孙科
慕贞,--女儿:孙娫
             --女儿:孙婉
孙中山在南洋从事革命时,还结识了一位伴侣陈粹芬孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐女士。陈粹芬女士祖籍福建,1873年生于香港。1891年19岁的陈粹芬经人介绍认识孙中山先生,其后一直追随孙中山10余年,其足迹遍及日本、新加坡和马来西亚等地。在这期间,陈粹芬既照顾孙中山的饮食起居,也为孙中山先生的其他同事做饭、洗衣,还为孙中山印刷宣传品,担任联络员等工作。陈粹芬和孙中山先生分手后仍然受到孙中山先生的儿子孙科等人的敬重,并将其与卢慕贞、宋庆龄两位夫人并称。
此外孙中山还有一位日本籍的秘密夫人,孙家家谱中没有记载。孙中山在美国的亲友们曾说,孙中山在日本有一个女儿,但不知其姓名,是一个日本籍太太所生。这位东洋夫人的名字叫大月熏孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐,大月熏的父亲原是和中国有贸易往来的商人,孙文因藏匿在大月熏家里而与大月熏相识相爱;四年后孙文向大月熏求婚,并举行婚礼,当时大月熏还只是横滨高中女中的学生,年仅15岁。
孙中山于1898年在横滨的中国城,首次遇到宫川富美子的母亲,美丽的女子打动了孙中山的心,1901年孙中山要求宫川富美子的祖父答应把她的母亲嫁给他,她的母亲当时才14岁。其祖父生气的拒绝了,因为这个女孩太年轻,而当时孙中山已经36岁了。后来孙中山直接向该女求婚,于是两人就在横滨以简单的仪式举行了婚礼,不久孙中山独自前往东南亚及美国,于1905年回到日本看妻子,1906年他们的女儿宫川富美子左边女子是孙中山女儿,叫宮川富美子。右边男子是孙中山外孙,叫东川宫一)出生了,
但孙中山在女儿出生之前就因事离开日本,从此再也没有回来。宫川富美子的母亲后来改嫁两次,但仍保持与孙中山书信往来,于1970年去世,享年82岁。宫川富美子于出生后不久,由另一个家庭收养抚育。
孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐
孙科(1891.10.20-19730913):女儿:孙穗芳女婿:王守基
 
孙科一生有三位夫人,共有二子四女,元配夫人为表妹陈淑英孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐。四个女儿中,孙穗英孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐孙穗华孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐的生母是陈淑英,孙穗芳孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐生母叫严蔼娟孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐孙穗芬孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐的生母是孙科的二夫人蓝妮孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐。孙中山先生一家
1885年4月13日,中华民国国父孙中山与卢慕贞孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐女士结婚。婚后六年(1891年9月18日)生子孙科,四年后生长女孙金延,次年生次女孙金婉。与卢慕贞离婚后,1915年10月25日,中华民国国父在东京宋庆龄孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐结婚。
孙科生二子四女:
● 孙科长子孙治平孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐,1913年生。1955年获美国加州州立大学政治经济学硕士学位,曾任国民党中评委、电视公司董事长、联合发展企业有限公司董事长。孙治平生一子,孙国雄孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐。国雄有三女一子:子伟仁孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐、长女美玲、次女美兰、三女美莲。2005年去世。
● 孙科次子孙治强孙中山先生的婚姻与后代 - 网乐 - 网乐
1915年生。有美国加州大学政治经济学学位。离过一次婚,第二任妻子林伦可比他小三十岁,生二子。共有二子二女:长子国欣、次子国元、长女嘉琳、次女嘉瑜。2001年突发心脏病去世。
● 孙科长女孙穗英1922年生。
● 孙科次女孙穗华1925年生。
● 孙科三女孙穗芳1936年生。1956年读上海同济大学建筑系。1959年移居香港。1967年移居美国夏威夷,毕业于夏威夷太平洋大学。1995年11月获斯里兰卡国际公开大学名誉博士学位。著有《我的祖父孙中山》一书。生有两子:王祖荣长子,王祖耀次子。
● 孙科幼女孙穗芬(1938——2011)。2011年1月1日上午在台北遭遇车祸,生命垂危。她此次来台参观花博会,原定1日上午搭机返回香港,不料在赴机场途中发生车祸,经过将近一个月的治疗,在2011年1月29日14时50分不幸病逝,享寿73岁。

未完待续
 
 

请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017