注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:中国新闻网】中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动”  

2014-07-29 06:32:10|  分类: 【社会一角】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐
【转载自:中国新闻网】中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动”
【转载自:中国新闻网】中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动” - 网乐 - 网乐
 

中新网北京7月29日电 题:中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动”


原标题:中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动”

中新网北京7月29日电 题:中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动”

记者 阚枫

连日来,伴随中央巡视组密集进驻各地,今年第二轮中央巡视工作正式启动。值得注意的是,此轮巡视将实现中共十八大后中国内地31省份第一波“中央巡视全覆盖”。

从密度更大、力度更强的巡视反腐,到“内外联动”追查外逃贪官,再到强化审计让官员带上“紧箍咒”,中共的反腐进程正以“多轮驱动”之势高压推进。

中央巡视组密集进驻 巡视更加“有的放矢”

7月27日、28日,中央第四巡视组、第三巡视组和第十一巡视组,相继进驻西藏、青海和国家体育总局,以此为标志,2014年中央第二轮巡视工作正式启动。

按照部署,2014年第二轮中央巡视工作,将对西藏、青海、上海等10省区市开展常规巡视,同时对国家体育总局等开展专项巡视。值得一提的是,此轮巡视将实现中共十八大后中国内地31省份第一波“中央巡视全覆盖”。

延续十八大后三轮中央巡视的工作惯例,目前已经进驻各地各部门的中央巡视组,依旧强调将围绕反腐败、执行中央八项规定、严明党的政治纪律和干部选任“四个着力点”开展工作。但是,从巡视组组长的表述中亦可看出,相比于前三轮巡视,本轮中央巡视似乎更具针对性。

例如,目前已经进驻各地的中央巡视组组长均指出,“坚持剑指突出问题,特别是对十八大以后不收敛不收手、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索,以形式主义反对形式主义,顶风违反八项规定的问题,以及买官卖官、带病提拔等问题,要重点了解,如实报告。”

在舆论分析看来,三位巡视组长强调严打“不收敛不收手”、“顶风违反八项规定”,意在营造当前中央强力反腐的震慑力,而重点了解“买官卖官、带病提拔”则是在贯彻高层对中央巡视工作的新部署。

十余日前,7月16日,在今年中央第二轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山就强调“不打无准备、无把握之仗”,并指出,“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁。”

在腐败问题上,王岐山还列出,“矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理”6方面的突出问题;在选人用人问题上,重点发现“买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和‘裸官’”等问题。

根据十八大后落马官员的特点,以及前三轮中央巡视情况,上述官员贪腐和选人用人方面的问题,都是当前干部违纪违法的“重灾区”。

从十八大后首轮巡视明确“四个着力点”,到第二轮巡视强调对“一把手”的监督,再到今年启动专项巡视,以及如今“剑指突出问题”,以反腐为重点,中央巡视也逐渐凸显出“问题导向”和“有的放矢”的鲜明特点。

巡视反腐成效持续凸显 中共反腐呈多轮驱动之势

毋庸置疑,十八大以来,前三轮中央巡视的反腐成效明显,一系列大案在巡视之后旋即浮出水面,获得民众拍手称快的同时,这也让舆论对巡视反腐高度期待。

值得注意的是,在本轮中央巡视组密集进驻各地之际,7月28日,中央纪委监察部网站一日内发布了三名河南厅官被查的消息,而本月初,中央巡视组刚刚对河南反馈了巡视情况,这也让舆论再度把官员密集被查与中央巡视相联系。

即将过去的7月,包括谭力、韩先聪、张田欣、武长顺、陈铁新,已有5位省部级官员被查。今年落马的省部级官员数量也已超过去年全年,中共正以更大的“打虎拍蝇”力度开局下半年反腐工作。

除了巡视反腐力度持续,7月22日,公安部部署全国公安机关集中开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动。由于一些外逃嫌疑人牵涉腐败犯罪,因此,这一行动也被视为中国反腐“内外联动”的重要举措。

而在7月27日,官方再度祭出一记制度反腐的“重拳”。中纪委、中组部、审计署等多部门联合印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》, 明确经济责任审计针对党政主要官员和国有企业领导人员;坚持任中审计与离任审计相结合,对重点地区(部门、单位)、关键岗位的官员任期内至少审计一次。


针对“经济责任审计”,中纪委官员强调纪检部门和审计部门的密切配合,中组部官员也表示,要将经济责任审计结果运用到干部选拔任用工作中,“作为选人用人的重要依据”。

舆论分析看来,在反腐风暴的大背景下,审计的专业性和中立性,无疑将为牵“老虎”打“苍蝇”提供专业支撑和驱动。

一个月前,有媒体评论称,中共反腐风暴历时已一年多,如何高效持续推进,是个战略性挑战。

观察可见,从密度更大、力度更强的巡视反腐,到“内外联动”追查外逃贪官,再到强化审计让官员带上“紧箍咒”,中共正以“多轮驱动”之势,收紧促使官员不敢腐、不能腐、不易腐的制度之笼

【转载自:中国新闻网】中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动” - 网乐 - 网乐

请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017