注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自: 凭海临风 】夫妻如筷  

2014-06-30 06:19:59|  分类: 【情感一片】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐
【转载自:【转载自: 凭海临风 】夫妻如筷 - 网乐 - 网乐 凭海临风 】夫妻如筷  
夫妻如筷 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                  文/积雪草                      图/凭海临风

 

如果说家庭是一只盛饭、装汤的碗,那么夫妻就是一双用来吃饭的筷子。

 

每一个到了适婚年龄的人,都会有一双婚姻筷。一根筷子是男人,另一根筷子是女人,两根筷子拼在一起,组成了一个家。

 

不管这双筷子的材质是木头的还是竹子的,也不管这双筷子的质地是金的银的还是象牙的,用着顺手,能够顺顺当当地把饭菜夹进嘴里,就是好筷子。

 

两个人也是如此。不管来自哪里,不管出身何样的门第,只要两个人在一起,能互相关爱、互相配合,就是一个和谐的家。

 

有时候,一双筷子用着用着,在不知不觉间多了一根筷子或者少了一根筷子,也许不是出于我们的本意,或是我们处心积虑,但不管是多了一根筷子还是少了一根筷子,最终都将打破原有的平衡。

 

多了一根筷子也不用欣喜和偷笑,你见过有人用三根筷子吃饭吗?三根筷子失去了原有的和谐和统一,最终的结果是连饭菜都夹不进嘴里。

 

同样,如果少了一根筷子,不管这根筷子是丢了还是折了,我们都会伤心和难过,因为一根筷子同样不能把饭菜夹进嘴里。而且,如果我们平常用着顺手的那根筷子忽然没有了,心中肯定会有深深的失落。

 

有人会说,少了一根筷子,没有什么大不了的,再配一根就是了。其实再配一根,也不是不可以,只是不管配一根什么样的筷子,都再不会是当初的那一双了。

 

当然,不管是多了一根筷子还是少了一根筷子,都不是人生的绝境,正如我们不用筷子,同样不会饿死,是一样的道理。

 

 一双好的筷子,用得时间越久,越光滑、越顺手,丝丝入扣,天衣无缝。

 

 一对好的夫妻,结婚时间越久,越懂得、越体谅,情深意切,配合默契。

 

 

 当然,当筷子有了毛,刺伤了嘴,甚至把嘴或手伤到流血,也就只能选择放弃,因为不用筷子不至于毙命,但不吃饭却会饿死。

 

 如果婚姻伤害到单独的个体,同样也只能选择放弃,因为没有婚姻,一样可以活着,而伤害到心灵或身体,那是永远的疼痛。

 

 筷子每天都在用,得心应手,习以为常,虽然有时也会偶尔厌食,但归根结底,饭却不能不吃。

 

 结了婚的人,每天都在家这只碗里过日子,虽然有时厌烦,但厌烦的时候请保持耐心,因为婚姻不是小时候的过家家。

 

 筷子有灵性,而人有灵魂.

 

 筷子合不合手,人知道,婚姻可不可心,心知道。

 

 做一双顺手的筷子,做一对贴心的夫妻。

 

 碗中乾坤大,盘中日月长。家庭如碗,夫妻如筷,爱情,就是你碗中的珍馐美味。

 

 本文摘自《闽南日报》九龙江副刊

 

第一次看到“夫妻如筷”的比喻,感觉很贴切。一对夫妻就像一双筷子,成双成对,彼此相随;地位平等,长短相宜;互帮互助,目标一致;冷热不辞,甘苦与共;互尊互爱,相濡以沫。——凭海临风

 


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017