注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:中国科学报 】中国第四代钻井平台“南海九号”完钻千米水深井  

2014-11-06 16:10:49|  分类: 【社会一角】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐

【转载自:中国科学报 】中国第四代钻井平台“南海九号”完钻千米水深井

来源:中国科学报 作者:安蓓


中国海洋石油总公司11月5日宣布,“南海九号”承钻的首口千米水深井在我国南海顺利完钻,“南海九号”也成为继“海洋石油981”后第二个成功进入“千米水深钻探俱乐部”的钻井平台。“南海九号”是除“海洋石油981”外,中国海油作业水深最大的半潜式钻井平台,属于第四代钻井平台,设计作业水深1524米,最大钻井深度7620米。


南海九号位置(资料图)

新华社北京11月5日电(记者安蓓)中国海洋石油总公司11月5日宣布,“南海九号”承钻的首口千米水深井在我国南海顺利完钻,“南海九号”也成为继“海洋石油981”后第二个成功进入“千米水深钻探俱乐部”的钻井平台。

“南海九号”深水首秀成功,标志着我国深水钻井迈上一个新的台阶,深水钻井技术、装备梯队建设进一步完善,为深水大规模勘探、开发奠定坚实基础。

此次完钻的陵水25-1-1井作业水深975米,完钻深度3930米,位于琼东南盆地深水区的陵水凹陷东部。该井不仅为“南海九号”作业的第一口深水井,也是中国海油采用锚泊式定位方式进行钻井作业的水深最深的一口井。

“南海九号”是除“海洋石油981”外,中国海油作业水深最大的半潜式钻井平台,属于第四代钻井平台,设计作业水深1524米,最大钻井深度7620米。

此次钻井作业由中国海油控股的中海油田服务股份有限公司完成。中海油服副总裁齐美胜说,“海洋石油981”的最大作业水深是3000米,“南海九号”则适用于1500米以内水深作业,是我国深海钻井从浅水到超深水的战略补充,标志着我国深水钻探能力已达到全球先进水平。

相关资料:


2013年10月11日,中国海油又一艘深水钻井平台“南海九号”出坞,即将服役。该平台最大作业水深1524米,是迄今为止中国海油第二大深水钻井平台。至此,从300米作业水深的“南海二号”、“南海七号”,500米的“南海五号”、“南海六号”,800米的“南海八号”,再到1500米的“南海九号”,3000米的“海洋石油981”,中国海油的深水钻井能力形成了完整的梯队。

“南海九号”2013年7月从海外购进。海油近年加快走向深水步伐,对深水钻井能力提出了新要求。中海油服通过买、租、建“三条腿”走路,增加平台数量,提升作业能力。2012年公司先后从海外购进“南海八号”,租赁“南海七号”,2013年购进“南海九号”,还有两座平台在建,中国海油钻井能力提升进入快车道。


南海九号(资料图)

钻井平台(资料图)

海洋981(资料图)【转载自:中国科学报 】中国第四代钻井平台“南海九号”完钻千米水深井 - 网乐 - 网乐


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017