注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:人民网 】黑龙江肇东教师停课讨薪续:市委书记赴现场致歉  

2014-11-19 16:37:20|  分类: 【社会一角】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐

【转载自:人民网 】黑龙江肇东教师停课讨薪续:市委书记赴现场致歉

来源:人民网


对此,肇东市委书记赵胜利到现场协调处理,劝老师回校上课,并对政策执行有一些偏差表示抱歉。


资料图:教师罢工现场

资料图:教师罢工现场

原标题:黑龙江肇东数千老师因工资低停课讨薪市委书记致歉

人民网北京11月19日电 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,黑龙江绥化肇东市的部分中小学老师停止教学向政府“讨薪”。当地老师反映,他们的待遇太低,和周围其他县市的工资相差1000多块钱,同时住房公积金也存在补贴不到位的情况。对此,肇东市委书记赵胜利到现场协调处理,劝老师回校上课,并对政策执行有一些偏差表示抱歉。肇东市政府昨晚给出书面解释,肇东市的工资始终按全省统一标准执行,因为医保、养老和公积金是每月扣除,跟年底集中扣除的地区相比,月工资显得少一些。

据肇东市一所中学的邓老师介绍,从这个星期一开始,从农村到城里,肇东市的所有中小学都停止了教学,向当地政府部门表达诉求。期间,也留有老师在学校内看管学生,怕学生出意外。老师让学生上自习或发试题给他们做,但并不讲评。据悉,同时有老师写了“致家长的一封信”,对事件给学生带来的影响表示歉意。

报道称,老师们反映的问题一是工资收入低,与其他县市相差悬殊。二是住房公积金只有个人缴纳的5%,单位没有缴纳。

“我们的工资跟其他县市的工资估计差一千来块。我1990年上班,现在25年了。去掉其它扣的,剩2500多元。”邓老师说,“公积金给我们扣5%,现在有的没打到卡上,查不出来。还有养老保险,老师作为事业编制人员,也要缴纳。按理说我听说企业给扣,事业编制的我听说不应该扣,但是他们给扣了。前天扣,现在到没到我的账户,我们还不知道。”

对于住房公积金的问题,肇东市委书记赵胜利昨天对现场的老师表示,住房公积金确实没有补到位。赵胜利说,住房公积金,按照国家规定,是工资总额的5%。个人缴5%,财政补5%。但是这些年都没补到位是因为各个市县情况不同,基本都不到位。政府这个补贴5%,从现在开始执行5%,以前的5%全部补齐。

赵胜利说,肇东事业单位的养老保险改革试点,是按政策执行的。养老保险问题,国家政策非常明确。从2006年12月28日,省劳动厅搞试点以后,有些市县,包括肇东,就已经开始缴了。但是缴完的保险,只能是用缴贷挂钩的方式来给大家返还,不能一次性全部返还回去,这是明确的政策。

赵胜利劝解说,“以前在执行政策当中,有一些偏差的地方,我们对各位老师表示抱歉。我非常希望老师能够马上复课。家长最关心,孩子最重要。我在这里,跟大家表示感谢了。希望大家尽快回到学校……”

对于官方的解释回答,老师们仍然不满。邓老师说,“工资他没说给涨,实际问题没解决。这个问题要是再不解决,以后就没法解决了。所以这些老师没招了,只能这样,没办法。因为正常的渠道跟他们沟通,没有人马上转达,而且传达完也没人解答。”

据参与反映问题的老师介绍,肇东市的在职教师有8000人,参与到市里“要账”的,达3000到5000人。对此,肇东市政府表示,全市在岗教师有6800人,到政府反映问题的老师和围观群众,在昨天下午最多的时候有750多人。

据报道,包括肇东市实验小学在内多所学校的教职员工告诉记者,昨天下午,肇东市实验小学的老师返回学校,但并没有讲课。在停止教学的过程中,肇东市实验小学的党委书记、校长赵红霞被免职。但昨晚有肇东的官方人士说,赵红霞是自愿辞职。

相关报道:

黑龙江肇东8000教师罢工呼吁提高工资 中小学停课(图)

11月17日,黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课。据老师们介绍,罢工主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东的教师工资竟然低于贫困县一千元。前几次全国普遍调整了工资水平,但这里依然没作出调整。

在此次罢工之前,老师们联名上书市委市政府表达诉求,呼吁提高工资,按规定发放补贴等,网络流传“关于黑龙江省肇东市全体教师反映工资问题的上访书”,如下:

市委、市政府:

全市8000名教师集体请求重新审查关于肇东教师工资过低问题、扣除养老保险问题、公积金无法使用问题,我们广大教师反响极大。我们要求市委市政府给与高度重视并尽快给予解决。

现在,我们委派代表向市委、市政府以正式提出如下诉求:

一、要求补齐与绥化地区各周边市县艰苦边远地区补助项目如下

一是与兰西和明水相比,这两个市县今年艰苦边远地区补助都已经发放,中高是300元,小高是260元,小一是220元。而且是从年初补发。

二是绥棱、青冈、望奎、(肇州、肇源)等地区的艰苦边远地区补贴是:中高190元,小高155元,小一125元。安达也是百强县,也有边远地区津贴(中高是190元,小高是155元,小一是125元)。肇东也应该按文件支付这部分补贴。

我们强烈要求补齐与其他市县所差的工资差。我们认为百强县的人民生活应该更好,而不是顶着百强县的头衔挣着贫困县都不如的工资。关于文件规定百强县有能力自主发放边远地区津贴,而不是百强县就不应该发这份工资。

三是第十三个月工资我们只有2013年是全额发放的,要求将以前未发放部分补齐。并且保证以后全额发放。

百强县的各项指标都应该符合百强县的标准,教师的工资更应如此,而我们根本没有享受到百强县给我们带来的实惠。请给予解释。而肇东这么多年来,就没有这项补贴,得亏欠我们老师多少血汗钱。

另外,与其他地区相差的工资,上次人社局的副局长没有给予合理的解释。我们与其他县级市工资平均相差四百多元,除了边远地区补助的二百多元之外,剩余的将近二百元工资哪去了?我们要求人社局将审批工资细节公布,我们有权知道自己的工资这些年都是根据什么文件调整的。

二、要求按文件精神足额发放房改提租补贴

经过对比,我们肇东的工资主要差提租补贴和艰苦边远地区津贴。肇州、肇源县提租补贴都给了,而我们没有这项。

房改提租补贴就是应发工资总额的13%,这一项是国家规定的,也就是你扣完的工资再加上应发工资总额的13%,就是实际应得工资。我们肇东市各学校都没有这项。但国家规定,房改提租补贴是必须给的。

三、要求全额返还已扣除的养老保险金。

法律依据:《社会保险费征缴暂行条例》(中华人民共和国国务院第259令)(1999年1月14日国务院第13次常务会议通过)第三条明确规定了基本养老保险费的征缴范围:“国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工。”认定中小学教师不在征缴范围之列。

但是对于老师们的联名信,市委市政府并没有给出满意的答复,威胁说“如果还继续有集会等行为将视为闹事,将予以严惩”,还给校长和学校领导施加压力,说如果还有教师继续上访,将开除教师队伍,校长就地免职。

肇东市全体教师关于工资过低问题第二次诉求书

市委、市政府:

今天学校领导回来传达了市委市政府关于《关于肇东全体教师反映工资问题的上访书》中十个问题的答复,之后,市委市政府又委派若干调查组深入各个学校重新解答,并明确,解答之后,如果还继续有集会等行为将视为闹事,将予以严惩。并且给校长和学校领导施加压力,说如果还有教师继续上访,将开除教师队伍,包组领导和校长就地免职。就普通教师的角度来讲,如果政府认为解答够圆满,教师怎么会不满意?我们教师就是要求按照国家的文件要求涨工资来维持基本生活,我们违法吗?为什么要采取打压的方式来对待我们正常的诉求?这是谁给你们的权力和胆量?你们还是人民的公仆吗?还是共产党的干部吗?是代表群众的根本利益吗?而且今天的十个问题,对于答复的结果,我们认为,大部分是在敷衍应付,根本就没有解决教师工资低的问题。并且说周边市县都是集中在一个月扣除,那么领导可以去青冈县、安达市实地调查一下,看看是否像你们说的那样。

对于今天的答复,除了领导说没有文件要求的高寒补助和房改提租补贴及住房公积金、一日捐、班主任津贴这三项外,其余诉求的答复我们均有疑问,不同意。具体如下:

一、要求出示我们肇东市和绥化北林区、安达、兰西、明水、青冈等地工资对照明细表

针对第一个问题,领导传达说我们的工资不仅不低,而且要高于一些市县,而且说是派了几个调查组深入周边市县做了详细的调查取证得出的结果,那么,我们上报的工资对照表和你们调查的是否一样,请领导出示相关调查取证材料。尤其是关于哪些市县工资比我们还低,哪些市县扣养老保险是集中扣除的。我们都是师范学校毕业的,同学遍布绥化市各个市县,现在,不说其他地方,就青冈县来说,第一从来没有扣过养老保险,第二根本没有十一月份集中扣除一说,安达市是从2007年开始扣除养老保险,每个月都按文件扣除,平均工资要比我们高近四百元。自从2007年工资改革之后,全省其他市县都多次涨工资,肇东只有去年涨了一次,难道国家涨工资的文件不包括肇东?我们需要合理解答,并要求公布2006年以来所有工资调整的文件,按照文件涨工资。

二、要求正常普调今年应该涨的工资(人均三百元,并从一月份开始补发)

2014年7月,按文件要求,教师应普调工资人均在三百元左右,当时省群众路线工作组在时到肇东市调研时,政府给各学校一把手和会计开会时要正常普调,并从今年一月份补发,工作组走了,就杳无音信,有欺下瞒上之嫌。现在我们要求按文件普调工资,并从一月份开始补发。

三、要求公布养老保险金账户并按新政策执行。

关于这一问题的诉求,领导回来传达只说了一句话,是省里回复2006年部分教师关于返还养老保险金上访一事的回复,说是符合国家规定的。那么,我就再把我们原来诉求书中相关的法律在下边重新粘贴一遍。对于这个解释,我们有如下几点诉求:

第一,请出示扣除肇东市教师养老保险的相关的国家指示、省级文件。

第二,在传达精神时说,机关和事业单位都扣除养老保险,但是就我们所知,除了老师以外,其他机关和事业单位均未扣除养老保险。请解释说明。

第三,如果扣除养老保险是合法的,那么一定会有养老保险账户。我们要求公布养老保险账户,里面要我们的这些年上交的养老保险金和财政应补贴的份额。同时,按照新的政策我们从今年七月开始才正式纳入社保,之前我们提前上交的,要和我们今后的相抵。不要和我们说过十几二十几年会给我们高退休金。因为现在所有退休的老师根本没有享受到这一待遇。现在的权益都得不到保障,何谈若干年后!!!

附:在2014年7月前不应该扣除教师养老保险的法律依据:

(一)《社会保险费征缴暂行条例》(中华人民共和国国务院第259令)(1999年1月14日国务院第13次常务会议通过)第三条明确规定了基本养老保险费的征缴范围:“国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工。”认定中小学教师不在征缴范围之列。

(二)《黑龙江省完善城镇社会保障体系试点实施方案》(2004.5.30)第三条第二款也明确规定:“全部由财政供款的事业单位,仍维持现行的退休养老制度。”这和国务院的259号令的精神是一致的。也认定中小学教师不再征缴范围之列。

(三)《教师法》(第八届四次会议于1993年10月31日通过)(第三十条规定:“教师退休后,应享受国家规定的退休待遇”。而不是养老待遇。《教师法》尚未废止前,强行让中小学教师参加养老保险费是严重的违法行为。

(四)《国务院关于印发事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案的通知》(国发[2008]10号)中规定:“国务院决定,在山西省、上海市、浙江省、广东省、重庆市先开展试点,与事业单位分类改革试点配套推进,未进行试点的地区仍执行现行事业单位退休制度。” 

今天上午在市政府门前,我们亲耳听到了市里领导对我们说:你们要相信党、相信政府。现在,你们对于我们诉求的答复我们不同意、不理解。而且我们希望你们不要再打压学校一把手和其他领导,如果要通过这种方式来解答,相信任何一名老师都会愤慨,情绪将更加无法控制。如果党和政府是值得我们信任、为我们谋福利的,就不会采取任何强硬的措施来打压社会最底层的知识分子。别让这些教育着你们和我们后代的园丁们心寒。


因此,我们再次通过正常的渠道,向上级反应我们的诉求。你们要求我们理智,那么你们代表的是党和政府,会更加理智地客观地来解决我们的问题,而不是一味的推诿、搪塞甚至恐吓打压。我们希望周三之前各领导们能给我们解决问题的时效和合理答复,如果不能及时得到满意答复,我们全体教师将继续维权。

肇东市全体中小学教师

2014年11月16日

黑龙江肇东市的经济实力(据肇东市政府网站):

2012年,全市地区生产总值实现402.7亿元,连续五年经济总量位居黑龙江省县级之首;省考核财政收入达到24.68亿元,连续五年名列全省县级第一位;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入按新口径统计分别达到16563元和9698元,位居黑龙江省前列。率先跻身全国县域经济基本竞争力百强行列、列第81位,进入东北三省十强县,并连续四年保持黑龙江省十强县首位。【转载自:人民网 】黑龙江肇东教师停课讨薪续:市委书记赴现场致歉 - 网乐 - 网乐


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017