注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风韵沂蒙

吾三乐:一曰:网乐之乐、二曰:渔乐之乐、三曰:卉乐之乐。上网垂钓养花乃三大快乐也

 
 
 

日志

 
 

【转载自:人民网 】日外相声称对钓鱼岛立场无变化 中方:严重不满  

2014-11-12 16:29:34|  分类: 【世界瞭望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐

【转载自:人民网 】日外相声称对钓鱼岛立场无变化 中方:严重不满

来源:人民网

安倍未回国就变卦 声称钓岛无争议
原标题:中国驻日大使:对日方有关钓鱼岛言论表示严重关切和不满 人民网北京11月12日电 据中华人民共和国驻日本大使馆网站消息,我驻日本使馆发言人就日本岸田外相有关言论答记者问,全文如下: 问:据日本媒


日本外相岸田文雄

原标题:中国驻日大使:对日方有关钓鱼岛言论表示严重关切和不满

人民网北京11月12日电 据中华人民共和国驻日本大使馆网站消息,我驻日本使馆发言人就日本岸田外相有关言论答记者问,全文如下:

问:据日本媒体报道,11月11日上午,在记者会上针对中日四点原则共识中涉及钓鱼岛内容应询称,日本政府在钓鱼岛问题上关于不存在领土问题的立场没有变化,并列举中方划设东海防空识别区和东海资源开发问题称东海处于紧张状态,日中双方主张不同。中方对此有何评论?

答:我们对日方有关言论表示严重关切和不满。钓鱼岛是中国固有领土。中日双方日前发表的四点原则共识的含义和精神是清楚的。近年来日方无视中方在钓鱼岛问题上的立场,执意采取单方面挑衅行动,是导致当前钓鱼岛紧张局势的根源。中方维护国家领土主权的决心和意志坚定不移,同时始终致力于通过对话磋商管控和解决钓鱼岛问题。

我们敦促日方正视历史和事实,信守承诺,按照原则共识精神同中方相向而行,在钓鱼岛问题上谨言慎行,停止一切损害中国领土主权的行为。

早前报道:

中日同意重启双边对话 日方承认钓鱼岛存不同主张

据新华社电 国务委员杨洁篪7日在钓鱼台国宾馆同来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈。

杨洁篪指出,发展长期健康稳定的中日关系,符合两国和两国人民的根本利益,中方一贯主张在中日四个政治文件基础上,本着“以史为鉴、面向未来”的精神发展中日关系。由于众所周知的原因,中日关系持续面临严重困难局面,近几个月来,双方通过外交渠道就克服中日关系政治障碍进行了多轮磋商,中方重申了严正立场,要求日方正视和妥善处理历史、钓鱼岛等重大敏感问题,同中方共同努力推动两国关系改善发展。

谷内表示,日方高度重视日中战略互惠关系,愿意着眼大局,同中方通过对话磋商,增进共识和互信,妥善处理分歧和敏感问题,推进日中关系改善进程。

双方就处理和改善中日关系达成四点原则共识。

杨洁篪强调,双方应切实按照共识精神维护中日关系政治基础,把握两国关系正确发展方向,及时妥善处理敏感问题,以实际行动构建中日政治互信,推动两国关系逐步走上良性发展轨道。谷内表示,四点原则共识非常重要,日方愿意同中方相向而行。

解读

日方两大错误恶化对华关系

中日邦交正常化40多年来,中日关系取得巨大发展的一个重要基础,就是两国恢复邦交时双方达成的一系列重要谅解和共识,以及《中日联合声明》等四个政治文件中规定的各项原则精神。

但是,近两年来,日方违背上述声明,制造了“购岛”闹剧、领导人参拜靖国神社等一系列单方面的行为,对中日关系造成严重损害和冲击。

“一段时间以来,中日关系每次出现问题都是因为日本在历史问题和领土争端这两个问题上的错误做法。因此,这四点原则共识的达成对中日关系的发展有重要的现实意义。”中国社科院日本研究所副所长高洪说。

中日“天生”难相互切割

中国社科院日本研究所副所长杨伯江认为,四点原则共识的达成,是安倍政府在改善与周边国家特别是中国的关系方面所面临的国内外压力不断增加的结果。

中日双方互为重要的经贸合作伙伴,但去年,中日在投资和贸易领域却出现了“双降”现象,政治关系恶化给经贸关系带来的负面影响不容小觑。

“中日关系无论是共同利益还是结构性矛盾都在同步增加,但是中日之间的相互需求度没有下降。中日两国处于同一个生态环境系统中,这样的先天环境决定了彼此很难相互切割。双方在地区和国际问题上也需要协调合作。”杨伯江说。

中日四点原则共识的达成,将有利于亚太地区矛盾的管控,符合域内外国家的利益。

“安倍政府如果继续独行其是,不能完全排除中日擦枪走火的可能性,同样身处亚太的美国不希望看到中日两国爆发冲突。当前,中国经济对美国的重要性在增加,美国无法在中日之间断然支持其中一方。如果中日关系能够克服困难继续前行,将会减轻美国对中日之间爆发冲突的忧虑。”中国国际问题研究院院长曲星说。

中日既合作又斗争将成常态

“总体来说,中日关系既合作又斗争将成常态。”杨伯江说。

他认为,四点原则共识达成后,安倍在参拜靖国神社等个人言行上,应该有所收敛,但日本与亚洲邻国的历史问题不仅仅是参拜问题,这方面问题对两国关系的干扰不会停止,双方的博弈是长期性的。高洪认为,四点原则共识的一个重要成果,是将中日双方在钓鱼岛等领土问题上的争议明确地见诸文字,强调了双方存在不同主张。这是对客观现实的承认。“我们不能盲目乐观,在历史问题、领土维权方面的斗争还会继续,常态化主权巡航应该继续进行”。


杨伯江表示,目前中日之间彻底解决领土主权争端问题的条件并不具备,最现实、最具建设性的做法就是有效管控。希望两国能建立切实有效的危机管理机制,对地区和平稳定和两国关系的未来承担起责任。

细则

处理和改善中日关系四点原则共识

一、双方确认将遵守中日四个政治文件各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系。

二、双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识。

三、双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。

四、双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话。【转载自:人民网 】日外相声称对钓鱼岛立场无变化 中方:严重不满 - 网乐 - 网乐


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017